【深夜閲覧注意!!】某巨大掲示板から始まった悲劇【深夜食堂2.0】

白菜サラダ丼材料

  • 白菜1/4
  • ベーコン8枚くらい
  • レモン汁
  • マヨネーズ
  • 醤油
  • 粗挽き胡椒

 

今日も詳しく作り方をご紹介

侮る無かれこの白菜サラダ丼。

癖になる味でずっと食べ続けてしまう。

白菜だし、深夜に食べてもいいかなぁなんて軽い気持ちで食べ始めたら

おそらく朝になるまで食べ続けてしまうであろう。

今日はそんな白菜サラダのレシピのご紹介!

 

白菜の切り方

白菜の芯の部分(身体の芯とは関係ない)を

気持ち薄めに、某巨大掲示板サイトによると

5ミリくらいって書いてあったかなぁ。。2〜3ミリだったかなぁ…

そのくらいの厚さでカット!

葉の部分は1センチくらいでカット!

とにかく食べやすくて歯ごたえがだいたい同じくらいになるようにカットだ!

 

ベーコンを炒める

大きさは1cm間隔くらいでカット!

そして炒め方はいわゆるカリカリベーコンと言われるベーコンを想像してもらいたい。

注意すべきはその状態にならないようにして欲しいという点だ。

ベーコンのベーコンらしさを引き出しつつ、

それでいてカリカリも楽しみたい。

そんな気持ちで炒まっていくベーコンを見つめていれば

おそらく失敗することは無いだろう。

 

そこにレモン汁投入!

ここが美味しいポイントだ。

カリカリ手前のベーコンは油を放出している。

ここにレモン汁を投入して音を楽しむ。

その量は

 

「じゅわじゃわー…じゃっ!」

 

このくらいの量だ

 

すかさず切った白菜と混ぜ合わせる!

ここで注意したいのはそのタイミングだ!

ベーコンの油がまだ温かいうちに白菜と混ぜ合わせる!

そうすることで白菜がちょっとしんなりして

いくらでも食べられる魔法の料理へと変貌を遂げる。

 

味を整える

マヨネーズを少々、量としては

「ぶにゅにゅにゅにゅにゅにゅー」

ぐらいかな。

全体にマヨの雰囲気をまとわせるくらい。

と言い換えてもいいだろう。

そしてここはちょっと中田アレンジ。

じつは某巨大掲示板サイトには書いてなかったが

醤油を入れたほうが美味そうだと思い隠し味程度に投入。

これが今日の決め手になるとは思いもよらなかった。

味見をしながら少しずつ入れて、

もうちょっとだけ入れたほうが美味しいかな?どうかな?

ってくらいに調整する。

 

最後の胡椒

そして最後に粗挽き胡椒をこれでもかというほど掛ける。

もちろんお好みで調整して頂きたいところだが

いや、ちょっと多いでしょ…

若干ひく人いるかもなぁくらい入れてちょうどいいと思う。

 

竜也の言う炭の味とは

食べている時の感想で、竜也が

「ちょっと炭の味がしてきた!」

と興奮気味に語っていたが、それは香ばしさが旨さにつながり、それは無無限のハーモニーを織り成しまるで炭火焼鳥のようなあじがしてきている。うまい。

という意味だった。

レモン汁と醤油の調整でほんとに癖になる逸品が今日ここに完成したのだ。

 

 

総評

すんげぇうまかった。

まさにそれは

 

そこは天国

そこは天国

山から団子

竜也くーん

 

と言った具合だ。

お後がよろしいようで。

 

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